ol-fa
Кой бес вомчал, тот и вымчит.
Путин отдает МВФ золотовалютный запас России.
<...>
Концепция следующая. Поскольку риски кризиса ликвидности в Европе нарастают, они могут ударить и по России. Лагард говорит, что положение у России бедственное по двум направлениям. Во-первых, упадут цены на энергоносители, во-вторых, будет отток капитала. Лагард явно шантажирует Россию тем, что будут закрыты «дочки» западных банков, и прекращены их операции. Таким образом, они выведут какую-то часть капитала из России. Это – почти дословная цитата из ее речи.

Лагард как бы намекает, что России надо подумать о последствиях. А как подумать? Тут же она говорит следующее: России нужно восстанавливать свой Резервный фонд, пока держатся высокие цены на нефть. Параллельно говорится, что на России лежит миссия спасения еврозоны – так же, как на других странах БРИК (которые не разделяют этого энтузиазма).

«СП»: – Получается, России предлагают копить Резервный фонд, спасать еврозону, и увеличивать свою роль в МВФ?
– Непонятно, как она будет увеличена: никаких изменений квот для России МВФ не предусматривается.

Россия не сможет в течение 10-20 лет воспользоваться средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. А потом, возможно, эти деньги будут переоформлены в другие обязательства – например, европейские или американские казначейские обязательства. Цель этой операции – связывание российских средств: официальное признание со стороны России, что деньги Резервного фонда не могут быть использованы, кроме как по согласованию с МВФ.

Таким образом, если кто-то в России захочет, после избрания Путина президентом, все-таки использовать эти деньги на российские нужды, ему будет сказано, что поздно. Есть соглашение, и деньги тратятся только в рамках общего плана по спасению Европы.

В результате, у МВФ с Россией получается ситуация по типу китайской, только в более карикатурном варианте. Китайский вариант предусматривает, что Китай поставляет товары в США, а на часть вырученных денег покупает казначейские обязательства США. Это известная сделка. Об этом Китай, кстати, хочет договорится и с Европой, именно это он ставит условием помощи еврозоне.

А что получается с Россией? Россия продает энергоносители – товары, которые востребованы на мировом рынке и без которых невозможно обойтись. Без китайских обойтись можно, кроме того, их можно заменить. По российским нефти и газу альтернативы нет. Но при этом к России применяется тот же подход, что к Китаю – что странно. России взамен не увеличивают ее торговую квоту, не дают ничего. Получается, за те же условия торговли, что были и раньше, мы теперь должны покупать западные казначейские обязательства.
<...>

Фейспалм.

@темы: Кто шагает дружно в ряд? Тараканов мой отряд!, ссылки, страна чудес